Кофе Колумбия

 

Кофе Колумбия

Кофе появился в Колумбии в начале 18-го века, но не сразу пришёлся там по вкусу. Мода на этот благородный напиток появилась позже, в первой половине 19-го века среди колумбийской «элиты», которая стремилась соответствовать европейским стандартам. Вскоре в окрестностях Боготы появились первые кофейные плантации.

Природные условия идеально подходят для выращивания кофе – в стране мягкий экваториальный климат, умеренные осадки и обильный солнечный свет, в её западной части находится горная система Анд. У подножья – главные кофейные плантации. На высоте 1500-1800 метров над уровнем моря растут лучшие сорта кофе. Небо в этой части страны часто закрыто облаками, что создаёт более благоприятные условия для созревания плодов. Кофе в Колумбии выращивают также в южной части Западных и Центральных Кордильер, в Восточных Кордильерах.

Большая часть населения Колумбии занимается производством кофе, которое экспортируется в любом виде. Зёрна собираются после полного созревания, вследствие чего продукт получается однородным и насыщенным. Кофейные деревья растут в тени высоких растений.

На сегодняшний день ароматный кофе Колумбия занимает уверенное место в кофейной индустрии, его доля в мировом производстве составляет 15%, урожайность благодаря комфортному для растений климату весьма высокая. В стране существует Национальная Федерация производителей кофе Колумбии (FNC), которая поддерживает мелких производителей, а также Музей истории кофе.

Сорт кофе Колумбия отличается мягким вкусом с винно-фруктовым оттенком и разделяется по качеству на четыре категории:

- Supremo (Сьюпремо);
- Extra (Экстра);
- Excelso (Эксельсо);
- UGQ (Unusial Good Quality).

Сьюпремо изготавливают из крупных зёрен по современным технологиям, поэтому этот сорт отличается бархатистым вкусом. Его редко можно найти в продаже.

Эксельсо – более мягкий сорт с отчётливым кисловатым винным привкусом, который получают посредством смешивания двух других – Сьюпремо и Экстра.

Экстра – высококачественный сорт, отличающийся богатым и полным вкусом, но более мелкими зёрнами.

Название UGQ говорит само за себя – это самые лучшие кофейные зёрна.

Колумбия занимает второе место в мире по производству кофе после Бразилии, учитывая тот факт, что там выращивают только арабику на небольших плантациях, а ввоз робусты запрещён. Зёрна бережно собирают, обрабатывают влажным способом. Удивительно, что существует проект, продвигающий всю страну как кофейного производителя, а не отдельные торговые марки. 21% дохода в государстве приносят продажи кофе. США и Германия – главные импортёры колумбийского кофе.

Специалисты классифицируют кофе Колумбия по размеру зёрен, месту производства. Их коллеги из других стран считают такую систему классификации несколько устаревшей, ведь о качестве кофе правильнее судить по его вкусу.

Важным преимуществом колумбийского кофе является его органичность – зёрна остаются экологически чистыми, проходят влажную обработку. Их промывают сильной струёй воды, отделяя мякоть от зерна, затем подсушивают на солнце. Вкус кофе после этих манипуляций становится мягким, нежным, аромат приносит невероятное удовольствие.

Кофе Колумбия – один из немногих сортов, которые продаются в мире под собственным именем, на него существует стойкий спрос. В стране есть выход к Тихому и Атлантическому океанам, что позволяет поставлять кофе в разные уголки земного шара. Основные места выращивания кофейных деревьев – Медельин, Армения и Манисалес. Самым высококачественным считают кофе из Медельина. Производители сокращённо называют все три региона МАМ – по заглавным буквам.

Ценители кофе считают колумбийские сорта наиболее сбалансированными, мягкими, с запоминающимся ароматом, нотками какао и карамели. Кофе Колумбия не имеет ярко выраженного послевкусия.

Кофе Колумбия – один из самых лучших сортов, который понравится любителям гармоничного вкуса с винным оттенком. Он не подвергается химической обработке, выращивается в экологически чистых условиях, имеет лёгкую консистенцию.