Кофе Коста Рика

 

Кофе Коста РикаКофе Коста Рика – один из самых крепких сортов кофе, который выращивается на высокогорных плантациях в южной части Центральной Америки. Этот сорт славится насыщенным и богатым вкусом с фруктово-ореховыми нотками и великолепным ароматом.

Коста-Рика (в переводе «богатый берег») – небольшая страна, расположенная между Тихим океаном и Карибским морем, испещрённая вулканами и горными хребтами с плодородной почвой и тропическими лесами. Кофе здесь появился в 1779 году, и с тех пор стал основной экспортной культурой, формирующей бюджет страны. Коста-Рика – первая из стран Центральной Америки, жители которой стали выращивать кофе, преследуя коммерческие цели. 90 % кофейных зёрен экспортируется за пределы страны.

В этой южной стране есть все условия для благоприятного роста кофейных деревьев – почва, богатая микроэлементами, обильные дожди, чистый горный воздух и яркий солнечный свет. Сорт Коста Рика не оставит равнодушными любителей кофе, потому что выращивается на склонах гор – благодаря этому зёрна становятся твёрдыми и устойчивыми к высокой температуре при обжаривании. Качество такого кофе на порядок выше тех сортов, которые произрастали на равнинах под жарким солнцем.

Кофейное дерево приносит плоды в течение 25 лет, каждые пять лет его обрезают, чтобы дать возможность восстановить силы. Между деревцами сажают более высокие растения – бананы и эвкалипты, потому что в тени они растут намного лучше.

Классический зерновой сорт кофе Коста Рика очищают вручную, сохраняя целостность зёрен и неповторимый аромат. Особенность этого напитка заключается также в его кисловатом привкусе и жгучих острых нотках.

Интересно, что в Коста-Рике существует традиция обжаривать кофе с сахаром в пропорциях приблизительно два к одному. Затем эту смесь следует мелко помолоть, залить кипятком и дать настояться. Кофе получается очень вкусным и ароматным с привкусом жжёного сахара. Для разнообразия можно добавить молока или сливок, немного ликёра или коста-риканского рома.

В Коста-Рике самая высокая производимость кофе на душу населения, жители пьют этот бодрящий напиток в два раза чаще, чем жители Италии и США. Для костариканцев кофе – это образ жизни и культурное достояние. Даже школьные каникулы в стране проходят во время сбора урожая.

Ежегодно страну посещает более 1 миллиона иностранных туристов, для которых жители организовывают экскурсии по местам выращивания кофе. Им рассказывают об истории появления кофе, технологиях выращивания, сбора и обработки, как и где он растёт – можно проследить весь путь зерна от ростка до чашки. Чем тенистее местность, чем чернее и крупнее зёрна – тем вкуснее получится в результате напиток. В Коста-Рике есть 7 регионов с развитой кофейной индустрией, сорта называют в честь плантации или производителя.

Кофе Коста Рика – один из самых высококачественных сортов с влажной обработкой. Этот сорт настолько ценен, что его зачастую смешивают с зёрнами из других стран, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Кофе Коста Рика также используют для того, чтобы создать эксклюзивные смеси для гурманов, так как в стране не выращивают сорта кофе низкого качества.

Кофе является неотъемлемой частью жизни костариканцев, в стране действуют строгие законы, по которым выпускается этот продукт: зёрна, собранные в период дождей, запрещено продавать за пределами страны, сбыт разрешён только на внутреннем рынке. Экспортируемый кофе отправляется на фабрики, имеющие соответствующие лицензии, где он проходит обработку и упаковывается. На территории страны принят закон, по которому разрешается выращивать только сорт арабского кофейного дерева.

В Коста-Рике кофе пьют в любое время суток, ведь производимые здесь сорта считаются одними из лучших в мире. Появление кофейной индустрии стало мощным толчком для развития страны – выращивая и продавая кофе, многие жители смогли получить высшее образование за границей и вернуться в родную страну. Благодаря субэкваториальному климату урожаи в стране весьма впечатляют – за сезон 2000-го года было собрано более двух миллионов киллограм кофе!

В Коста-Рике кофе можно найти даже на денежной купюре – на банкноте в 5 колонов изображены портовые операции по его транспортировке: женщины с корзинами, мужчины с тяжёлыми мешками, полными свежих зёрен.

Кофе Коста Рика – это великолепное качество , многовековые традиции и благородный вкус с низким содержанием кофеина.