Кофе Венесуэла

 

Кофе ВенесуэлаВ 1499 году была открыта Венесуэла – страна, расположенная на севере Южной Америки, которая омывается Карибским морем и Атлантическим океаном, граничит с Бразилией и Гайаной. Территория страны достаточно контрастна по высотам. От Колумбии на западе её отделяют горы Анды, возле озера Маракайбо возвышаются Кордильеры, на юго-востоке находится Гвианское плоскогорье. В Венесуэле на редкость благоприятные условия для выращивания кофе: экваториальный тропический климат с обильными осадками.

Кофе появился здесь в 1730 году, когда путешественники завезли его с острова Мартиника – заморского региона Франции. В то время Венесуэла по объёмам производства могла соперничать с Колумбией, но в 60-70-х годах XX столетия главным экспортируемым сырьём стала нефть, и кофе стали производить в меньших количествах. В последнее время «чёрное золото» стало приносить венесуэльцам меньший доход, поэтому они вернулись к кофейному производству, возрождая плантации и увеличивая экспорт. Сейчас кофейные зёрна выращиваются на более чем 300 тысячах гектаров земли. Каждый год в стране производится около 60 тысяч тонн кофе.

Основные сорта венесуэльского кофе:

- Маракайбо;
- Мерида;
- Каракас, Каракас Блу;
- Трухильо;
- Тачира и Кукута.

В западной части страны в Андах находится штат Мерида. Там, в прохладных долинах, сосредоточено производство кофе Венесуэла. На этой плодородной почве собирают крупнейшие урожаи кофейных зёрен. Кофе из Мериды – это типично венесуэльский напиток с приятным, почти не терпким, сладковатым вкусом. Его назвали в честь штата-производителя. Элитный сорт кофе Мерида (Merida) имеет отчётливый сладкий аромат и долгоиграющее карамельное послевкусие.

Венесуэла на западе граничит с Колумбией, поэтому некоторые сорта кофе зачастую сравнивают с теми, которые производит соседнее государство. В этой части страны производится лучший кофе в Венесуэле под названием Маракайбо – в честь порта, через который его транспортируют. Маракайбо (Maracaibo) – один из самых качественных сортов кофе в мире с лёгким привкусом белого вина и пикантной кислинкой. Он изготавливается из ягод арабского кофейного дерева, что делает его необычайно ценным для настоящих ценителей кофе.

На европейском рынке широко известны такие сорта венесуэльского кофе, как Каракас (Caracas) и Каракас Блу (Caracas Blue). Благодаря приятному и достаточно насыщенному сладковатому аромату их очень любят в Испании и Франции. Эти сорта кофе напоминают бразильский Сантос, так как он имеет кисловатый оттенок и незначительный винный привкус.

В Венесуэле также выращивают такие кофейные сорта, как Трухильо (Trujillo), дающий настой с повышенной кислотностью и утончённым вкусом, несколько уступающий ему по качеству Тачира (Tachira), а также Кукута (Cucuta), который имеет довольно сильный кисловатый привкус. На самом деле Кукута выращивается в Колумбии, но за пределы страны вывозится через порт Маракайбо. Тачира и Кукута – лёгкие сорта с яркой кислинкой и фруктовыми нотами.

Несмотря на влияние Колумбии на развитие кофейной индустрии в Венесуэле, вкус кофе Венесуэла существенно отличается от напитка, произведённого в соседствующей стране. Колумбийский кофе славится своей экстрактивностью, венесуэльский же считают более деликатным. Кофе Венесуэла также имеет горький привкус.

Характерный вкус кофе Венесуэла имеет изящный сладковатый букет. Производители крайне редко смешивают его с другими сортами, предпочитая насладиться оригинальным и утончённым вкусом.